Avaliação da onda de calor ocorrida em janeiro de 2022 no Rio Grande do Sul

Autores

  • Amanda Heemann Junges Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa em Fruticultura – CEFRUTI, Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA), Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR)
  • Ivonete Fátima Tazzo Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa Agronômica – CEAGRO, Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA), Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR)
  • Loana Silveira Cardoso Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa Agronômica – CEAGRO, Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA), Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR)
  • Jossana Ceolin Cera Estação Experimental do Arroz, Instituto Riograndense do Arroz (IRGA), Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR)

DOI:

https://doi.org/10.31062/agrom.v30.e027078

Palavras-chave:

temperatura do ar, anomalias, produção agropecuária

Resumo

Objetivo deste trabalho foi descrever as temperaturas do ar – T (máxima – Tmax; mínima – Tmin; e média - Tmed) registradas no Rio Grande do Sul em janeiro de 2022 para caracterização de onda de calor e impactos na agropecuária. Na análise estadual, foram empregados dados de T para definição das médias mensais e anomalias e, na regional, dados de Tmax para expressão da evolução temporal e quantificação dos dias com Tmax ≥30°C, ≥35°C e ≥40°C. Para avaliação de onda de calor, foram quantificados dias consecutivos com Tmax ≥5°C acima da média. Em janeiro de 2022, as médias de Tmax foram superiores a 30°C na maior parte do Estado, com gradiente crescente no sentido leste-oeste, onde atingiram 36°C. Foram registrados, em média, 22 dias com Tmax ≥30°C (variação regional 16-29), 12 com Tmax ≥35°C (4-19) e três com Tmax ≥40°C (0-11). Em 62,5% das estações avaliadas para definição da onda de calor ocorreram, no mínimo, cinco dias consecutivos com Tmax ≥5 °C acima da média. Janeiro de 2022 foi caracterizado como de ocorrência de onda de calor e temperaturas máximas elevadas do ar, as quais causaram, juntamente com estiagem, impactos negativos no potencial produtivo das culturas agrícolas e no desempenho animal.

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Publicado

11/03/2022

Como Citar

Junges, A. H., Tazzo, I. F., Cardoso, L. S., & Cera, J. C. (2022). Avaliação da onda de calor ocorrida em janeiro de 2022 no Rio Grande do Sul. Agrometeoros, 30. https://doi.org/10.31062/agrom.v30.e027078

Edição

Seção

METEOROLOGIA E CLIMATOLOGIA