Estratégias agrometeorológicas para reduzir os impactos de desastres naturais na agricultura - Sivakumar, Mannava V.K. (Agrometeoros, 2016)
Ao longo das últimas décadas, há uma crescente intensidade e frequência dos desastres naturais em todo o mundo com severos impactos socioeconômicos, especialmente nos países em desenvolvimento. Informações gerais sobre catástrofes naturais, incluindo as definições, tipos e incidência de desastres naturais de 1970 a 2014 foram fornecidas. A produção agrícola é altamente dependente das condições de tempo e clima e da disponibilidade de água e é negativamente afetada por desastres meteorológicos e climáticos. Impactos das secas, ciclones, inundações, incêndios florestais e de arbustos na agricultura, pastagens e florestas foram descritos com exemplos apropriados. Falta de chuvas e a ocorrência de desastres naturais pode levar a frustração de safras, insegurança alimentar, fome, perda de propriedades e de vidas, a migração em massa e declínio da economia nacional. Reconhecendo o crescente impacto das catástrofes e sua complexidade em muitas partes do mundo, os países membros das Nações Unidas formaram inciativas para melhorar os esforços globais de reforço à redução de risco de desastres para reduzir perdas de vidas e bens matérias em todo o mundo. E o ambiente pós-2015 para reduzir o risco de desastres irá ser moldado por três negociações críticas lideradas pelas Nações Unidas que serão concluídas neste ano. Aspectos importantes da conveção quadro de Sendai para redução de risco de desastres (SFDRR), que foi adoptada na III Conferência Mundial das Nações Unidas de redução do risco de desastres (WCDRR-III) realizada em Sendai, Japão, em março de 2015, foram descritos. A crescente preocupação com o possível impacto de desastres naturais e eventos extremos na agricultura e na silvicultura tem criado novas demandas por informações e avaliação por agrometeorologistas. Estratégias agrometeorológicas para reduzir os impactos de desastres naturais na agricultura, tais como uma melhor utilização das informações de tempo e clima e previsões, sistemas de alerta precoce, reorientação e reformulação de informações meteorológicas, ajuste fino de análise climática e apresentação em formatos adequados para a tomada de decisões agrícolas que podem ajudar os agricultores a lidar com o impacto negativo das catástrofes naturais também foram descritos.