A agrometeorologia operacional em Santa Catarina - Massignam, Angelo Mendes; Pandolfo, Cristina; Ricce, Wilian da Silva; Vieira, Hamilton Justino; Braga, Hugo José (Agrometeoros, 2016)
O objetivo desse trabalho é relatar os resultados e as experiências da agrometeorologia operacional, como ferramenta para auxiliar a tomada de decisão na agropecuária e pesca no estado de Santa Catarina. A pesquisa em agrometeorologia começou na década de 70 e as primeiras atividades operacionais em agrometeorologia começaram em 1986 com o “Sistema Cooperativo de Informações Agrometeorológicas”. Atualmente a Epagri/Ciram disponibiliza vários serviços de agrometeorologia para a sociedade: previsão do tempo e do clima; previsão de geadas; monitoramento agrometeorológico em tempo real; informações de favorabilidade climática às ocorrências de pragas e doenças, crescimento e desenvolvimento de culturas agrícolas e manejo da adubação no estado de Santa Catarina. A agrometeorologia operacional no estado de Santa Catarina teve um grande avanço nos últimos anos, auxiliando os agropecuaristas e pescadores na tomada de decisão e no planejamento das atividades.