Agrometeorologia operacional no estado do Paraná - Caramori, Paulo Henrique; Nitsche, Pablo Ricardo; Deppe, Flavio; Leite, Eduardo Alvim; Tsukahara, Rodrigo Yoti; Borrozzino, Edmirson (Agrometeoros, 2016)
O Estado do Paraná acumulou nas últimas décadas um grande volume de dados coletados em diversas instituições. A implantação de redes oficiais de estações meteorológicas pelo IAPAR, INMET e Instituto das Águas do Paraná possibilitou organizar registros históricos importantes para estudos de climatologia e zoneamento de risco climático. A implantação do SIMEPAR – Sistema Meteorológico do Paraná – representou um marco na disponibilização de previsões e informações meteorológicas que possibilitaram orientar as atividades agrícolas com maior agilidade e precisão. Além disso, instituições do setor cooperativo como a Fundação ABC têm investido com grande competência na coleta e disseminação de informações agrometeorológicas aos produtores. A partir desta base de dados e informações geradas tem sido possível disponibilizar produtos de grande interesse para a agricultura paranaense.