Pesquisa e divulgação técnica de informações agrometeorológicas aos associados das cooperativas ABC - Tsukahara, Rodrigo Yoiti; Oliveira, Antônio do Nascimento; Oliveira Júnior, Juscelino Izidoro de; Kochinski, Edson Giovanni; Prestes Neto, José; Carneiro, Abraão da Silva; Fischer, Paulo Henrique; Rosa, Murilo Biassio; Rosa, Gustavo Bueno da; Silva, Alex Petrof da; et al. (Agrometeoros, 2016)
Este artigo representa a síntese das atividades da Fundação ABC no domínio da agrometeorologia, desde o mecanismo adotado para formulação e comprovação das hipóteses, até a forma de divulgação das informações. O nível organizacional entre a pesquisa, cooperativas e a extensão rural deve ser considerado. A escolha das informações agrometeorológicas foi baseada nas demandas dos assistentes técnicos e agricultores, onde foram enfatizados os desafios e oportunidades. Em escala local, destaca-se positivamente o aumento dos investimentos destinados à pesquisa em agrometeorologia, a ampliação da rede de estações automáticas e a contratação de recursos humanos especializados. A informação agrometeorológica está inserida em todos os processos de tomada de decisão, principalmente em função dos bons resultados dos modelos agrometeorológicos (crescimento de plantas, doenças, insetos pragas e plantas daninhas), acoplados aos modelos numéricos de previsão do tempo. Destacamos ainda as informações via sensoriamento remoto em função das diversas aplicabilidades práticas. A difusão das informações através da internet e de aplicativos se mostrou eficiente. Em escala maior, destacamos como pontos negativos a desorganização do setor privado para apoiar projetos de interesse, a falta de percepção e conhecimento dos assistentes técnicos e a falta de percepção da realidade agropecuária por parte da pesquisa pública.