AgroClimate – Ferramentas para gestão de riscos climáticos em agricultura - Fraisse, Clyde; Andreis, Jose Henrique; Borba, Thiago; Cerbar, Vinicius; Gelcer, Eduardo; Pavan, Willingthon; Pequeno, Diego; Perondi, Daniel; Shen, Xiaozhen; Staub, Caroline; et al. (Agrometeoros, 2016)
O risco climático é um fator importante a ser considerado na produção agrícola. Produtores rurais estão sempre expostos a ocorrência de anomalias do clima, principalmente anomalias dos níveis de precipitação durante a safra. A informação climática, juntamente com previsões do tempo e do clima, pode ser usada para reduzir riscos, aumentar a eficiência no uso de insumos e a rentabilidade da atividade agrícola. Todavia, o simples fato de fornecer previsões climáticas não é suficiente, produtores precisam incorporar a informação climática no processo de tomada de decisões. O sistema AgroClimate (http://agroclimate.org) foi desenvolvido por pesquisadores e extensionistas de um consórcio de universidades no sudeste dos Estados Unidos com o objetivo de fornecer informações climáticas de forma integrada com os seus efeitos na agricultura no sentido de facilitar o uso deste tipo de informação por produtores rurais da região. As ferramentas incluídas no sistema AgroClimate estão classificadas em seis categorias: clima, rendimento de culturas, manejo de pragas e doenças, calculadores de graus dia e horas de frio, e pegadas de carbono e hídrica. Resultados de pesquisas conduzidas na Universidade da Florida pelo grupo AgroClimate são constantemente incorporados no sistema melhorando as informações fornecidas e contribuindo para aumentar a resiliência da atividade agrícola na região a variabilidade e mudanças climáticas.