A precipitação pluvial provável em Jaboticabal, São Paulo - Andre, Romisio Geraldo Bouhid; Anunciação, Yumiko Marina Tanaka da (Agrometeoros, 2018)
As séries de dados de precipitação pluvial total mensal, sazonal e anual de 1956 a 2015, em Jaboticabal, São Paulo, são exploradas estatisticamente e ajustadas à distribuição normal, nos meses chuvosos, de setembro a maio, e à distribuição gama, nos meses secos, de junho, julho e agosto. Os dados foram obtidos junto à Estação da Companhia Paulista de Estradas de Ferro, e junto à Estação Agroclimatológica do Departamento de Ciência Exatas da UNESP, Campus de Jaboticabal, situada na região nordeste do Estado de São Paulo, e cujas coordenadas geográficas são: latitude 21⁰ 14’ 14” S, longitude 48⁰ 46’ 25” W e altitude de 713 m. A função de distribuição de probabilidade fornece em qual nível de probabilidade ocorre a precipitação pluvial mínima provável em cada período analisado. Assim, espera-se que essa informação contribua na tomada de decisão, e não somente utilizar apenas o valor médio, como referência em projetos que necessitam da quantidade de precipitação pluvial.