Delimitação de regiões agroclimaticamente homogêneas no Brasil - Monteiro, José Eduardo Boffino de Almeida; Victoria, Daniel de Castro; Almeida, Samira Luns Hatum de; Oliveira, Aryeverton Fortes de; Esquerdo, Júlio César Dalla Mora; Maciel, Renato José Santos; Nakai, Alan Massaru; Sibaldelli, Rubson Natal Ribeiro; Evangelista, Balbino Antonio; Cuadra, Santiago Vianna; et al. (Agrometeoros, 2018)
Uma dificuldade para a elaboração de estudos de zoneamento no Brasil é a inconsistência espacial e temporal das séries de dados meteorológicos no país. O objetivo deste trabalho é delimitar um conjunto de regiões agroclimaticamente homogêneas (RH), baseadas em um processo de agrupamento posteriormente assistido por indicadores espaciais complementares, de forma a permitir zoneamentos espacialmente precisos com menor número de pontos de observação. Uma primeira aproximação das RH foi gerada a partir dos resultados do zoneamento agrícola de risco climático para uma cultura agrícola hipotética, representativa das características médias da maioria dos cultivos anuais do Brasil, gerado a partir de 3500 estações pluviométricas e 1100 estações de temperatura. O agrupamento de elementos para delimitação de regiões foi definido com base na duração e no início dos períodos de plantio. A segunda aproximação consistiu na reavaliação das ZH, aplicando fusão, subdivisão ou reposicionamento de fronteiras das feições iniciais em SIG, utilizando indicadores complementares de altitude, declividade, climatologia de chuvas pelo TRMM, e índice de vegetação otimizado (EVI) e derivados. Foi observado elevado grau de concordância entre as feições da primeira aproximação e os indicadores auxiliares nas regiões com alta densidade de estações. Dessa forma, a metodologia proposta de delimitação assistida se mostra muito promissora para indicar maior detalhamento espacial mesmo em regiões com baixa densidade de estações.