Zoneamento edafoclimático da acácia-negra para o extremo sul do Brasil - Wrege, Marcos Silveira; Garrastazu, Marilice Cordeiro; Flores, Carlos Alberto; Steinmetz, Silvio; Reisser Júnior, Carlos (Agrometeoros, 2018)
O Brasil passa por mudanças na matriz produtiva madeireira, buscando regiões pioneiras para florestamentos que agreguem características edafoclimáticas favoráveis. Por outro lado, a região da Metade Sul do Rio Grande do Sul é carente de investimentos, contando com áreas favoráveis para plantios comerciais de Acacia mearnsii, espécie com grande potencial de desenvovimento em algumas regiões do estado. O presente trabalho é importante para auxiliar no planejamento de uso da terra, representando os estudos de zoneamento agrícola de riscos climáticos (ZARC), os quais são importantes instrumentos de política agrícola para concessão de seguro rural e crédito agrícola. A identificação das épocas e das regiões com os menores riscos climáticos e edáficos é importante ferramenta para auxiliar produtores rurais a conduzirem suas atividades com maior êxito, ao escolher, para cada região, a melhor época de cultivo e a cultura mais bem adaptada. O risco de geadas e o déficit hídrico são responsáveis por grande parte dos sinistros agrícolas no Brasil, ocasionando perdas econômicas em um grande número de anos. Na região sul do país, as limitações edáficas, os riscos de geada e de déficit hídrico devem ser considerados nas atividades de planejamento agrícola, uma vez que não há meios de cultivar A. mearnsii em uma região com riscos elevados. Assim, esse trabalho apresenta o mapeamento das diferentes zonas edafoclimáticas existentes na região do Corede Sul, conjunto de municípios com características comuns situados na Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul, mostrando as diferenças de riscos existentes entre os municípios.