Variação sazonal dos fluxos de energia e evapotranspiração em caatinga no agreste Pernambucano - Lima, José Romualdo de Sousa; Oliveira, Cássio Lopes de; Barbosa, Amós da Cruz; Antonino, Antonio Celso Dantas; Souza, Eduardo Soares de (Agrometeoros, 2018)
Os fluxos de energia, quais sejam o saldo de radiação (Rn), os fluxos de calor latente (LE), sensível (H) e no solo (G), e a evapotranspiração (ET) têm uma grande importância em diversos aspectos do tempo e do clima e estão diretamente ligados com os fluxos de carbono. O método da correlação dos turbilhões é um dos mais usados para se medir esses fluxos, no entanto ainda é caro. Assim, o ideal é se usar um método mais barato e também preciso, como o da razão de Bowen. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar a variação sazonal de Rn, LE, H, G e ET em área de Caatinga preservada, localizada no município de São João, PE, usando o método da razão de Bowen. Para tal, instalou-se uma torre de 8 m de altura no centro da área, contendo um pluviógrafo, um saldo radiômetro e sensores para medida da temperatura e da umidade relativa do ar, em dois níveis acima do dossel da Caatinga; além disso, foram instalados sensor de umidade do solo e um fluxímetro, a 5,0 cm de profundidade. Verificou-se que a maior parte do Rn foi usada no H e foi controlada pela variação sazonal da precipitação pluvial e da umidade volumétrica do solo. A ET total (852 mm) e média (2,3 mm d-1) da Caatinga apresentou valores elevados, em decorrência da boa disponibilidade de água no solo no período estudado.