Desempenho de métodos de estimativa da evapotranspiração de referência para região da Baixada Cuiabana, MT - Souza, Aurélio Fogaça de; Campelo Júnior, José Holanda (Agrometeoros, 2018)
No presente trabalho foi avaliado o desempenho de cinco métodos de estimativas da evapotranspiração de referência (ET0) para a região da Baixada Cuiabana, MT, durante o período de 2012 a 2014. Os métodos estudados foram os de Hargreaves & Samani, Linacre, Penman, Penman-Monteith e Thornthwaite, a avaliação foi realizada utilizando a média da ET0 em intervalos de tempo de dez dias, considerando o método do Tanque Classe A como padrão de validação. Os dados meteorológicos utilizados foram coletados na Estação Padre Ricardo Remetter, situada na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, no município de Santo Antônio de Leverger, MT. A avaliação de desempenho dos métodos foi realizada por meio dos índices estatísticos: coeficiente de correlação de Pearson (r), o índice de concordância (d) proposto por Willmott (1981), o índice de confiança (c) proposto por Camargo e Sentelhas (1997) e a raiz do erro do quadrado médio (REQM). A avaliação indicou que os métodos de Hargreaves & Samani e Linacre tiveram os melhores desempenhos. O método de Penman teve desempenho mediano e os demais métodos não tiveram desempenhos satisfatórios na região do presente estudo.