Climatologia da temperatura do solo sob diferentes coberturas em Santa Maria, Rio Grande do Sul - Silva, Michel Rocha da; Streck, Nereu Augusto; Gabriel, Luana Fernandes; Heldwein, Arno Bernardo; Zanon, Alencar Junior; Alves, Alexandre Ferigolo; Rossato, Ioran Guedes; Duarte Junior, Ary José; Pilecco, Isabela Bulegon; Milanesi, Rafael; et al. (Agrometeoros, 2018)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o regime térmico do solo sob três coberturas: gramado, desnudo e coberto com palha, em Santa Maria, RS. Foram utilizados os dados diários de temperatura do solo, coletados no período de 1970 a 2011, com geotermômetros de vidro e elemento sensível mercúrio às 9h, 15h e 21h, nas profundidades de 2, 5, 10, 20 e 30 cm, na Estação Climatológica Principal do 8º DISME/INMET/MAPA em Santa Maria, RS. As estatísticas descritivas foram calculadas em nível mensal, sazonal, semestral e anual. No solo desnudo a média mensal variou de 11,5 °C a 33,9 °C, e a média anual para o perfil do solo foi de 20,8 °C. No solo coberto com palha a média mensal variou de 13,1 °C a 29,6 °C e a média anual do perfil foi de 20,7 °C. No solo gramado a média mensal variou de 13,0 °C a 30,8 °C e a média anual do perfil foi de 21,2 °C.