Índice de satisfação da necessidade de água do feijão-caupi sob sistema de cultivo convencional e plantio direto - Andrade Junior, Aderson Soares de; Bastos, Edson Alves; Silva, Marcos Vinicius Pereira da; Silva Junior, Josimar Soares da; Monteiro, Jose Eduardo Boffino de Almeida (Agrometeoros, 2018)
O objetivo deste estudo foi estimar e comparar o índice de satisfação da necessidade de água (ISNA) do feijão-caupi quando cultivado sob sistema plantio direto em relação ao cultivado sob preparo convencional do solo, visando subsidiar o zoneamento agrícola de risco climático (ZARC) do feijão-caupi em sistema plantio direto. Utilizou-se modelo de balanço hídrico no solo para estimativa da evapotranspiração real (ETr) e ISNA do feijão-caupi, em diferentes condições de disponibilidade de água no solo. Foram utilizados coeficientes de cultivo (Kc) quantificados em ensaios de campo conduzidos em ambos sistemas de cultivo. Em cenário sem deficiência hídrica no solo, não houve variação nos valores de ISNA nas fases de desenvolvimento do feijão-caupi. Porém, em condição de deficiência hídrica nas fases II, III e IV, os valores de ISNA em cultivo sob palhada foram superiores 18,6% (fase II), 32,1% (fase III) e 15,8% (fase IV) em relação ao sistema de preparo convencional, devido ao acréscimo na disponibilidade de água no solo com a adoção da palhada. Essa condição favorece a ampliação da janela de plantio considerada de baixo risco climático para a cultura.