Impactos da correção de viés sobre projeções de mudanças climáticas aplicadas a simulações de rendimento de culturas - Cuadra, Santiago Vianna; da Rocha, Rosmeri Porfírio; Llopart, Marta Pereira; Victoria, Daniel de Castro; Almeida, Ivan Rodrigues de; Farias, José Renato Bouças (Agrometeoros, 2020)
O presente trabalho avaliou os erros sistemáticos das simulações climáticas e seus impactos nas simulações da produtividade agrícola da soja na região Sul do Brasil no clima atual e nas projeções climáticas. As simulações climáticas foram realizadas com o modelo RegCM4 (Regional Climate Model version 4), aninhado no modelo climático global HadGEM2-ES para o cenário RCP8.5, e as simulações do rendimento da soja foram realizadas com o modelo CROPGRO-Soybean, dentro da plataforma DSSAT (Decision Support System for Agrotechnology Transfer). As produtividades simuladas pelo CROPGRO-Soybean com os dados do RegCM4 sem correção de viés apresentam desvios em relação às simulações com os dados derivados das observações da ordem de até 50%. As simulações com os dados do modelo climático corrigidos, com todos os métodos de correção de viés, apresentaram valores similares aos obtidos com os dados climáticos observados. Por fim, foram avaliados os mapas dos impactos dos cenários de mudanças climáticas sobre a média e o desvio padrão da produtividade agrícola simulada. Os resultados com os cenários climáticos gerados através do método Delta resultou em uma subestimativa dos impactos das mudanças climáticas sobre o rendimento médio e na variabilidade interanual da produção de soja simulada pelo modelo CROPGRO-Soybean. As anomalias do rendimento com os dados originais do RegCM4 apresentaram diferenças em relação aos resultados com correção de viés, atingindo diferenças de 40%.