Simulação da pegada hídrica da soja no Mato Grosso baseada em projeções de mudanças climáticas - Dias, Giulia Vitória Simioni; Silva, Evandro Henrique Figueiredo Moura da; Antolin, Luis Alberto Silva; Vieira Junior, Nilson Aparecido; Marin, Fábio Ricardo (Agrometeoros, 2020)
O consumo de água de doce pela agricultura equivale a 70% da água doce no mundo (FAO, 2012), esse fato aliado a evidência das mudanças climáticas e ao crescimento populacional para as próximas décadas, torna-se importante a quantificação do uso de água na irrigação para conciliar o aumento da produção com a mínima pressão sobre os mananciais. Para essa mensuração, é utilizado a metodologia da pegada hídrica (Hoekstra et al., 2011), que é composta pelo componente azul, verde e cinza. Este trabalho avaliou o uso futuro da água na irrigação de soja no Mato Grosso, quantificando a pegada hídrica azul (PHazul) baseado em projeções de mudanças climáticas usando o modelo agrícola DSSAT/CROPGRO-Soybean. As simulações não apresentaram grande variação da PHazul em relação a atual, a menor variação foi da zona edafoclimática homogênea (ZH) de Nova Mutum, onde variou 27 m³ Mg-1, entre o cenário 1 e o 6 e a maior variação foi de Primavera do Leste, com variação de 81,2 m³ Mg-1 entre o cenário atual e o 6. Esse resultado pode ser explicado pela manutenção da produtividade da soja nas ZH estudadas, onde a maior variação registrada foi de -1,6% e pela diminuição da evapotranspiração em 6,5%.