Estudo de caso de um Zoneamento Agrícola de Risco da Produtividade Climática (ZARCPro) - Monteiro, José Eduardo Boffino de Almeida; Cuadra, Santiago Viana; Barioni, Luis Gustavo; Nakai, Alan Massaru; Maciel, Renato José Santos; Oliveira, Aryeverton Fortes de; Victoria, Daniel de Castro (Agrometeoros, 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar um caso de zoneamento agrícola de risco da produtividade climática para três níveis de produtividade esperada, utilizando como exemplos a cultura da soja na região Sul do Brasil. Foram selecionadas três séries de produtividade municipal com médias e desvio padrão distintos. Foi utilizado um modelo de produtividade para se estimar as produtividades a partir de uma série de dados meteorológicos de 30 anos, e determinação da distribuição de frequências e riscos associados a três níveis de produtividade esperada (Pe) em cada município. A avaliação do risco espacializado foi feita com base nas disponibilidades hídricas correspondentes às Pe selecionadas. Os resultados demonstraram que o risco quantificado variou de 5% a 76% em função do local e de 26% a 76% em função da Pe. As avaliações do risco agroclimático devem ser específicas para produtividades esperadas condizentes com o potencial de cada ambiente.