Cultivo de gladíolo no inverno em ambiente protegido na mesorregião serrana de Santa Catarina - Bosco, Leosane Cristina; Wilpert, Lourdes Santina; Stanck, Luciane Teixeira; Bonatto, Melina Inês; Silva, Bruna Medeiros da (Agrometeoros, 2020)
O objetivo desse trabalho é caracterizar o desenvolvimento e o crescimento de plantas e a qualidade de hastes florais de gladíolo cultivado durante o inverno em casa de vegetação na mesorregião serrana de Santa Catarina. O experimento foi realizado na UFSC/Curitibanos, em 30 vasos de 14 L, com a cultivar Red Beauty e plantio em 15/06/18. As fases de desenvolvimento avaliadas foram: brotação (plantio a emergência), vegetativa (emergência ao início do espigamento) e reprodutiva (início do espigamento ao ponto de colheita 2). A determinação da duração total do ciclo e de cada fase foi dada através da contagem em dias do calendário civil e pelo método de soma térmica. As características de crescimento avaliadas foram estatura de planta, número de folhas e IAF máximo. A qualidade de hastes florais foi determinada no ponto de colheita 1. Plantas da cultivar Red Beauty em ambiente protegido tem ciclo de 71 dias ou 1.278°C dia. A estatura final média das plantas é de 110 cm, número final de folhas de 7 e IAF por planta de 2,5. A qualidade das hastes florais produzidas em casa de vegetação durante o inverno de 2018 em Curitibanos, SC, não atingiu os padrões estabelecidos pelo comércio de flores do Brasil.