Variação temporal de índices de vegetação em pastagem natural, submetida a diferentes ofertas de forragem - Ogliari, Daniele Gutterres Pinto; Fontana, Denise Cybis; Bremm, Carolina (Agrometeoros, 2020)
O objetivo deste estudo foi utilizar sensores orbitais visando gerar informações que possam ser úteis na construção de um sistema de monitoramento das pastagens naturais no bioma Pampa, assim como, analisar a dinâmica de variação temporal dos índices de vegetação. A área de estudos é um experimento de longa duração com pastagem natural, manejada sob diferentes ofertas de forragem: 4, 8, 12 e 16 kg de MS/100 kg de peso vivo. Para caracterizar a pastagem natural foram utilizadas imagens do sensor Terra/MODIS e dos sensores Landsat/TM e OLI. Para caracterizar as condições meteorológicas foram utilizados dados de temperatura média do ar, precipitação pluvial, umidade relativa do ar, velocidade do vento, radiação solar global e evapotranspiração potencial e calculado o balanço hídrico. Foi possível, utilizando os índices de vegetação diferenciar os tratamentos de oferta de forragem, sendo os maiores valores encontrados no tratamento 4 kg MS/100 kg de PV. Entre as estações do ano, os índices de vegetação apresentaram os menores e maiores valores no inverno e na primavera/verão, respectivamente. Estes resultados evidenciam que os sensores MODIS, TM e OLI são capazes de gerar dados que podem compor sistemas de monitoramento de pastagens naturais do bioma Pampa.