Estimativa da produtividade potencial e real do milho utilizando o Modelo da Zona Agroecológica da FAO - Cangela, Geraldo Luís Charles de; Araújo Júnior, George do Nascimento; Silva, José Raliuson Inácio da; Silva, Enio Farias de França e; Morales, Kenny Ruben Montalvo; Dauala, Gonçalves Albino; Lampião, Júlio Lopes (Agrometeoros, 2021)
O manejo adequado, como a escolha da época de plantio ou o uso da irrigação, permite o maior aproveitamento dos recursos hídricos disponíveis no ambiente. O objetivo do estudo foi estimar a produtividade potencial e real da cultura de milho no município de Chimoio, Moçambique, utilizando o modelo Zona Agroecológico da FAO. No modelo foi calculado a radiação solar extraterrestre, latitude, temperatura e precipitação média local, distância relativa Terra-Sol; número do dia do ano, ângulo horário do pôr e nascer do Sol, declinação solar, fotoperíodo e insolação. Com a radiação solar extraterrestre, foi estimada a produtividade potencial no período de céu nublado e de céu claro. Foi usada uma série de dados meteorológicos de 20 anos (1999-2019) para simular a produtividade em função da fenologia do milho no ciclo de 120 dias, safras de janeiro a abril, e setembro a dezembro de cada ano, meses chuvosos. A produtividade potencial bruta padrão média entre 1999 a 2019 foi de 564,63 kg MS ha-1 d-1, crescendo a cada ano, e a produtividade potencial média da cultura nesse período foi de 5712,30 kg ha-1, sendo maior em 2013 (6522,29 kg ha-1) e menor em 1999 (5351,91 kg ha-1). A técnica de agrupamento mostrou quatro grupos homogêneos de produtividade. O modelo não considera pragas e doenças, mas analisa a produtividade e mudanças climáticas na agricultura, que são cruciais no ambiente agroclimático.