Obtenção da intensidade das chuvas a partir de dados pluviométricos coletados numa estação automatizada: o caso de Piracicaba, SP - de Jong van Lier, Quirijn (Agrometeoros, 2024)
A intensidade da chuva é uma grandeza de importância na modelagem hidrológica, especialmente em estudos relacionados com a erosão e a recarga de aquíferos, no entanto, essa grandeza não é regularmente medida ou reportada por estações meteorológicas. O objetivo desse trabalho foi apresentar um método para a obtenção da intensidade da chuva a partir de dados pluviométricos. Um exemplo para o caso da estação meteorológica da Universidade de São Paulo em Piracicaba, SP é apresentado, utilizando-se 25 anos de observações. Concluiu-se que o processamento das informações foi realizado com êxito, podendo a metodologia proposta ser aplicada em outros conjuntos de dados. Para o caso avaliado (Piracicaba, SP), os dados se ajustaram bem a uma equação senoidal em função da data ordinal, com média de 13,37 mm h-1, amplitude de 8,13 mm h-1 e máximo em 15 de janeiro.