Balanço de energia e evapotranspiração em subperíodos de desenvolvimento da cultura da soja - Amaral, Victor Proença do; Pilau, Felipe Gustavo (Agrometeoros, 2024)
O estudo do balanço de energia em superfícies vegetadas permite dimensionar as trocas de massa e energia no sistema solo-planta-atmosfera, além de identificar as interações entre variáveis ambientais e a vegetação. Os objetivos do presente trabalho são particionar o balanço energético e calcular a evapotranspiração real da cultura (ETr) em um cultivo de soja sob sistema de plantio direto em Londrina, PR. A área foi semeada com a variedade Coodetec – CD206, em regime de sequeiro. Na obtenção do balanço de energia e da ETr, utilizou-se o método razão de Bowen. O fluxo de calor latente (LE), sensível (H) e do solo (G) observado e respectivamente, 56%, 36% e 8% do saldo de radiação (Rn). A ETr total foi de 375,25 mm, sendo o valor máximo observado entre o florescimento e o início do enchimento de grãos (R1-R5) de 6,72 mm.dia-1, é a partir da fase de enchimento e maturação dos grãos (R5-R7) ocorreu um declínio nos valores de ETr causado pela senescência na cultura.