Zoneamento pedoclimático para a semeadura simultânea do milho e da braquiária no estado de Goiás - Silva, Fernando A. Macena da; Santos, Kerollayne de Sousa; Evangelista, Balbino Antonio; Monteiro, José Eduardo Boffino de Almeida (Agrometeoros, 2018)
Este trabalho teve como principal objetivo apresentar um método de zoneamento pedoclimático para o cultivo do milho consorciado com a braquiária que considere os componentes de risco climático, do potencial edáfico e de restrições territoriais. Com o uso de ferramentas de geoprocessamento, foram subtraídas do mapa base do estado, as unidades de conservação, os espelhos d´água, declividades superiores a 45% e as informações de solos não recomendadas para o desenvolvimento agrícola do Estado. O cálculo da reserva útil de água dos solos foi realizado a partir da reclassificação do mapa de solos em função da textura. As datas de semeadura com menor risco climático foram calculadas por meio do balanço hídrico das culturas. Da área total de Cerrado do estado de Goiás (329.581 km²), 50,13%, ou 165.218 km² não são considerados áreas agricultáveis, enquanto que 49,87%, ou 164.363 km², são agricultáveis. Essa abordagem permitiu identificar áreas mais apropriadas para o desenvolvimento agrícola do estado de Goiás e datas de semeadura com menor risco climático para a semeadura do consórcio. Esse estudo pode ajudar no desenvolvimento de políticas públicas que objetivem a sustentabilidade da agricultura a partir da adequação das datas de semeadura com menor risco climático das culturas com a proteção ambiental do Estado.