Estimativa dos coeficientes de cultivo (Kc) de videiras para suco - Conceição, Marco Conceição Antônio Fonseca; Tecchio, Marco Antonio; Souza, Reginaldo Teodoro de; Silva, Marlon Jocimar Rodrigues da; Moura, Mara Fernandes (Agrometeoros, 2018)
A fração da área coberta pelo dossel (fc) tem sido empregada, em diferentes regiões, para a estimativa do coeficiente de cultivo (Kc) de videiras. O presente trabalho teve por objetivo estimar os valores de Kc de videiras destinadas à produção de uvas para elaboração de suco com base nos valores de fc, nas condições do noroeste paulista. As avaliações foram realizadas de agosto a novembro de 2016 no município de Votuporanga (SP), com as cultivares Isabel Precoce e BRS Carmem enxertadas sobre os porta-enxertos ‘IAC 572’ e ‘IAC 766’. As videiras foram conduzidas no sistema espaldeira e irrigadas por microaspersores. Os valores de fc foram obtidos ao longo do ciclo da cultura e correlacionados à soma térmica diária (ST) por meio de modelos de regressão. Os coeficientes de cultivo (Kc), foram obtidos em função da fc com base no modelo de Allen e Pereira (2009). Para a cultivar BRS Carmem, os valores de fc em função de ST cresceram de forma contínua, segundo um modelo quadrático, enquanto que, para a cultivar Isabel Precoce, os dados se ajustaram melhor ao modelo de Mitscherlich, apresentando um rápido crescimento inicial e se estabilizando após 500 °C dia, aproximadamente. Os valores médios estimados de Kc para as cultivares Isabel Precoce e BRS Carmem foram iguais a 0,81 e 0,74, respectivamente. O modelo empregado nas avaliações permite a realização de estimativas dos valores de Kc para diferentes condições de cultivo.