Estimativa da radiação solar global baseada na amplitude térmica para o Brasil - Ramos, João Paulo Augusto; Vianna, Murilo dos Santos; Marin, Fábio Ricardo (Agrometeoros, 2018)
O presente trabalho teve por objetivo otimizar e avaliar dois métodos de estimativa da radiação global diária para diferentes localidades brasileiras. Os métodos de Bristow e Campbell (BC) e Hargreaves e Samani (H) foram otimizados tomando como base 32 séries históricas de dados meteorológicos em diferentes localidades do Brasil. O desempenho de cada modelo foi avaliado por meio de índices estatísticos de precisão (r2), acurácia (d) e raiz do erro médio quadrático (RMSE). Após a otimização, o melhor desempenho foi dado pelo modelo BC, em todas as regiões do Brasil, com RMSE médio de 3,74 MJ m²- d-1. A otimização dos parâmetros contribuiu para diminuição do RMSE em 10% para H e 25% para BC. Encontraram-se valores médios de Kt para método H de 0,152 para a região Norte, 0,173 Nordeste, 0,145 Centro Oeste, 0,163 Sul e 0,152 Sudeste. Para os parâmetros A, B e C do método BC obteve-se, respectivamente, para cada região 0,619, 0,026 e 1,845 para a região Norte, 0,694, 0,074 e 1,489 Nordeste, 0,635, 0,029 e 1,697 Centro Oeste, 0,671, 0,044 e 1,580 Sul e 0,702, 0,025 e 1,747 Sudeste.