Produtividade de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo baseada em simulações multimodelos e mudanças climáticas - Pinto, Helena Maria Soares; Vianna, Murilo dos Santos; da Costa, Leandro Garcia; Marin, Fábio Ricardo (Agrometeoros, 2018)
O objetivo deste trabalho foi simular os níveis de produção da cana-de-açúcar para o cenário atual e futuro do Estado de São Paulo, baseando-se em dois modelos de simulação de cultura (DSSAT/CANEGRO e APSIM/Sugar) e dois modelos de projeção climática (CSIRO-Mk3-6-0 e HadGEM2-ES). As simulações ocorreram para trinta e oito locais do Estado e replicadas para dois cenários de emissão, otimista (RCP 4.5) e pessimista (RCP 8.5), e para três épocas de corte (precoce, média e tardia). Os cenários futuros, em média, representaram um aumento de 3% de precipitação total anual (45 mm), 9% na temperatura média máxima (3 °C) e 15% na temperatura média mínima (3 °C) nos locais de estudo em relação ao cenário atual. Através das simulações produzidas pelos dois modelos, foi possível identificar que a massa fresca de colmos respondeu positivamente aos cenários climáticos futuros em relação ao cenário atual, chegando a 16% no modelo APSIM/Sugar e 4% no modelo DSSAT/CANEGRO, o que corresponde à redução dos riscos de produção de cana-de-açúcar. De modo geral, nenhum dos cenários climáticos futuros implicaria em perda de produtividade em relação ao padrão atual.