Tendências de alteração da velocidade do vento no estado do Paraná - Oliveira, Dalziza de; Borrozzino, Edemirson (Agrometeoros, 2018)
O objetivo deste estudo foi investigar a ocorrência de tendências de alteração na velocidade do vento e se elas predominam em algum período do ano, para seis localidades do estado do Paraná. Para isso, foi utilizado o método de Mann- Kendall ao nível de significância de 5%. As tendências foram consideradas positivas quando houve aumento da variável ao longo do tempo e negativas quando houve decréscimo. Também foram realizados testes de homogeneidade de Pettitt. Para a velocidade média do vento, todas as localidades estudadas apresentaram tendência negativa, sem um período de concentração definido. Para o pico máximo de vento as tendências também foram sempre negativas e observadas no período de janeiro a julho. A redução da velocidade média do vento foi, em média, de 12% em Londrina, 21% em Paranavaí, 18% em Morretes e 9% em Telêmaco Borba. A data de ruptura dessas séries foi diferente para cada mês, sendo que a maioria delas ocorreu na década de 1990.