Variação da temperatura máxima do ar, para os dias civil e climatológico, no estado de Santa Catarina - Massignam, Angelo Mendes; Rodrigues, Maria Laura; Ricce, Wilian da Silva; Pandolfo, Cristina (Agrometeoros, 2018)
A utilização de períodos diferentes (dias civil e climatológico), para determinação da temperatura máxima do ar, pode introduzir erros nas séries históricas meteorológicas. Os objetivos deste trabalho foram: (i) determinar o impacto da variação temporal da temperatura máxima diária do ar para dois períodos diferentes: dia civil e dia climatológico; e (ii) determinar se essas diferenças de períodos podem introduzir erros nas séries históricas de temperatura máxima diária do ar utilizando estações convencionais e automáticas. Foram utilizados dados horários de temperatura máxima do ar de 165 estações meteorológicas automáticas de Santa Catarina, 46 do Rio Grande do Sul e 15 do Paraná. A temperatura máxima diária do ar para os dois períodos distintos de cálculo, dia civil e dia climatológico, variou espacialmente e temporalmente. O dia climatológico foi definido como o período entre 21h00 do dia anterior e as 21h00 do dia corrente. Portanto, o período diário para determinar a temperatura máxima do ar para as estações meteorológicas automáticas deve ser o dia climatológico, quando utilizar simultaneamente as séries históricas provenientes das estações meteorológicas convencionais e das automáticas.