Temperatura do solo sob três condições de cobertura em Londrina, Paranavaí e Guarapuava, no estado do Paraná - Oliveira, Dalziza de; Borrozzino, Edmirson (Agrometeoros, 2018)
O objetivo deste estudo foi investigar a variação da temperatura do solo sob três condições de cobertura: solo nu, gramado e com cobertura morta em três localidades do estado do Paraná. Para isso foram utilizados dados do período 19802017 de Londrina e 1986-2017 de Guarapuava e Paranavaí. As maiores temperaturas médias do solo foram observadas em Paranavaí, depois Londrina e, por último, Guarapuava, em resposta aos fatores edafoclimáticos. O solo nu apresentou as maiores temperaturas, atingindo 58,0°C em Londrina, 57,0°C em Paranavaí e 53,4°C em Guarapuava. Os solos com cobertura tiveram variação térmica similar, mas as menores temperaturas do solo em todos os horários de observação foram registradas sob cobertura morta. Em situações de extremo calor, quando se comparam as temperaturas extremas, as diferenças entre solo nu e com cobertura morta atingiram 18,8°C em Londrina, 17,2°C em Paranavaí e 17,4°C em Guarapuava. Essas diferenças reforçam a importância do manejo de solos e de manter a cobertura ao longo de todo o ano, mas especialmente no verão, em todas as regiões do estado.