Rendimento de grãos de soja e de milho, no Rio Grande do Sul, não difere entre eventos El Niño Oscilação Sul - Matzenauer, Ronaldo; Radin, Bernadete; Cargnelutti Filho, Alberto (Agrometeoros, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre o fenômeno El Niño Oscilação Sul - ENOS e o rendimento de grãos de soja e de milho no Rio Grande do Sul e verificar a hipótese de que os eventos El Niño são favoráveis e os eventos La Niña são prejudiciais ao rendimento de grãos das culturas. Foram utilizados dados de rendimento de grãos dos anos agrícolas de 1974/75 a 2016/17, e relacionados com as ocorrências de eventos ENOS. Foram analisados os dados de rendimento observados na colheita e os dados estimados com a remoção da tendência tecnológica. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa do rendimento médio de grãos de soja e de milho na comparação entre os eventos ENOS. Palavras-chave: El Niño, La Niña, safras agrícolas. Abstract – The objective of this work was to evaluate the relationship between the El Niño Southern Oscillation (ENSO) phenomenon with the grain yield of soybean and maize in Rio Grande do Sul state, Brazil and to verify the hypothesis that the El Niño events are favorable and the La Niña events are harmful to the culture’s grain yields. Were used data from the agricultural years of 1974/75 to 2016/17, and related to the occurrence of ENOS events. We analyzed income data observed at harvest and estimated data with technological tendency was removed. The results showed that there was no significant difference in the average yield of soybeans and corn in the comparison between events.