Modelo fenológico e exigências térmicas para uvas rústicas cultivadas em safras sequenciais de verão-inverno - Pedro Junior, Mario Jose; Hernandes, José Luiz (Agrometeoros, 2020)
A caracterização da duração dos estádios fenológicos e das exigências térmicas das cultivares de uva rústica Bordô, Isabel Precoce, BRS Violeta, Isabel e Concord foi feita durante safras sequenciais de verão e de inverno em Jundiaí, SP. Foi observado que a duração do ciclo das cultivares precoces, Bordô, BRS Violeta e Isabel Precoce, variou entre 134 e 138 dias para as safras de verão e de inverno, enquanto, para as cultivares de ciclo médio, Isabel e Concord, a duração foi de 158 dias para a safra de verão e de 149 dias para a de inverno. A exigência térmica, expressa em graus-dia, para as cultivares de ciclo curto, foi 1619 e 1457 e para as cultivares de ciclo médio, 1891 e 1576, respectivamente, para as safras de verão e de inverno. Equações exponenciais de terceiro grau foram desenvolvidas para estimativa dos estádios fenológicos, em função de graus-dia acumulados a partir da brotação, tendo sido obtidos coeficientes de correlação superiores a 0,99 para as cultivares de uva rústica avaliadas.