Análise quali-quantitativa da interação entre variáveis climáticas e produção de maçã no Planalto Sul-catarinense - Severis, Roni Matheus; Campos, Claudia Guimarães Camargo; Malinovski, Luciane Isabel (Agrometeoros, 2020)
Projeções indicam que devido às mudanças climáticas, a temperatura do ar e precipitação deverão aumentar na região do Planalto Sul-catarinense, podendo prejudicar a produção macieira nessa área de grande importância para esse setor econômico. O objetivo deste estudo foi analisar quali-quantitativamente a interação entre as variáveis climáticas temperatura do ar e precipitação sobre a produção de maçã na região do Planalto Sul-catarinense. O período entre as safras de 2006 e 2017 foi analisado para verificar o somatório de horas de frio durante a fase de dormência e o número de horas com temperatura do ar superior à faixa ideal durante o período vegetativo. Dados pluviométricos foram organizados em grupamento sazonal para analisar sua relação com variação na produção. Os resultados quali-quantitativos indicaram que a precipitação, o número de horas de frio durante a fase de dormência e o número de horas com temperaturas mais elevadas no período vegetativo podem ter influenciado a produção de maçãs no Planalto Sul-catarinense. Também foi observado que a queda de produção pode estar associada à ocorrência de fenômenos meteorológicos extremos, como o granizo e geada.