Condições hídricas de lavoura de soja usando sensoriamento remoto terrestre - Schirmbeck, Lucimara Wolfarth; Fontana, Denise Cybis; Dalmago, Genei Antonio; Schirmbeck, Juliano; Vargas, Paulo Roberto; Fernandes, José Maurício Cunha (Agrometeoros, 2020)
O objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho do índice TVDI (Temperature- Vegetation Dryness Index), obtido a partir de sensores espectrais de superfície, e compará-lo a dados de déficit hídrico determinado pelo balanço hídrico meteorológico, em lavoura de soja no noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. O princípio de funcionamento do TVDI está ancorado na inclinação da reta de regressão linear entre o índice de vegetação e a temperatura de superfície, que representam o grau de deficiência da umidade do sistema solo/água/planta. Para o estudo foram utilizados sensores de superfície de índice de vegetação, no caso o NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) e de temperatura radiométrica da superfície, conectados a dataloggers, registrando medidas a cada 15 minutos. O TVDI foi comparado frente a dados de déficit e excesso hídrico obtidos por balanço hídrico meteorológico diário. No período de maior déficit o TVDI apresentou os maiores valores, indicando a restrição hídrica, coerente com o armazenamento de água no solo. As temperaturas de superfície também foram altas neste período. O TVDI estimado a partir de sensores de superfície tem sensibilidade em representar a disponibilidade hídrica da cultura e permite acompanhar o desenvolvimento da soja durante a safra.