ENOS Canônico nas secas e produtividades de culturas de grãos em Chapecó e Urussanga, SC - Caron, Matheus Luís; Minuzzi, Rosandro Boligon (Agrometeoros, 2020)
O El Niño Oscilação Sul (ENOS) é visto como fator de anomalias climáticas em várias regiões do globo, principalmente, na precipitação. Por isso os impactos nas atividades e produtividade agrícolas são recorrentes. O estudo teve como objetivo verificar a influência dos eventos ENOS Canônicos na produtividade de soja, feijão e milho e na ocorrência/intensidade de secas nos municípios de Chapecó e Urussanga, em Santa Catarina. Foram utilizados dados meteorológicos diários de 1982 a 2017 de temperatura do ar e de precipitação para avaliar a ocorrência/intensidade de seca pelo Índice de Água Disponível de Hargreaves, Índice de Anomalia de Chuva e o Percentil. A produtividade das microrregiões de Chapecó e Urussanga foram obtidas de 2001 a 2017 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A ocorrência do El Niño Canônico proporcionou desvios positivos de produtividade para as culturas em Chapecó e Urussanga. Já a ocorrência de La Niña Canônico determinou desvios positivos para as culturas em ambos municípios, com exceção do feijão para Chapecó. Em anos de EN Canônico, os totais de chuva mensal acima da normalidade são mais frequentes, principalmente de março a maio. A variação das anomalias na chuva mensal é maior em anos de LN Canônico.