Fluxos de energia do manejo da irrigação e fertirrigação na cultura da cana-de-açúcar - Mota, Poliana Rocha D'Almeida; Folegatti, Marcos Vinícius; Andrade Júnior, Aderson Soares de; Romanelli, Thiago Libório; Rocha, Fábio Jordão; Frizzone, Jose Antonio; Bastos, Edson Alves (Agrometeoros, 2024)
A sustentabilidade num sistema de produção da cana-de-açúcar para geração de energia pode ser analisada pelos fluxos energéticos, com o propósito de promover mudanças nos padrões de manejo a fim de diminuir a energia consumida no processo produtivo. Esse conhecimento é fundamental para a definição de políticas de incentivo considerando o potencial da cultura como fonte renovável de energia. O estudo objetivou analisar os fluxos de energia, por meio do balanço energético e EROI (energy return on investment), na cana-de-açúcar, em dois anos de cultivo, cana planta (CP) e 1º ano de cultivo da cana soca (CS), sob diferentes lâminas de água e doses de N e K2O, via fertirrigação por gotejamento subsuperficial. O maior valor da energia de entrada na CP é de 14.105,8 MJ, e para CS, 6.297,4 MJ, no tratamento que recebe a maior quantidade de água, adubação nitrogenada e potássica. O balanço de energia obtém seu valor máximo na aplicação de 353 mm, 50 kg de N e 12 kg de K2O ha-1, sendo 394721 MJ ha-1. No cultivo da CP, o balanço de energia é menor e a lucratividade energética maior (EROI), ao contrário da CS. Contudo, o maior valor de EROI é de 95,6, na CS.