Estimativa da evapotranspiração de referência para Presidente Prudente, SP - Barbosa, Alexandrius de Moraes; Cavalcanti, Almir Rogerio (Agrometeoros, 2024)
A avaliação do desempenho de métodos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) é essencial para o manejo eficiente e sustentável da água. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de métodos de estimativa da evapotranspiração de referência em função das estações do ano para Presidente Prudente, SP. Foi avaliada a ETo do período de 2019 a 2023, sendo estudado o desempenho médio anual e em cada estação do ano (primavera, verão, outono e inverno). Foram avaliados dezenove métodos de estimativa utilizando como referência de comparação o método de Penman-Monteith-FAO. O desempenho dos métodos de estimativa da evapotranspiração de referência varia conforme as estações do ano, apresentando melhor desempenho no verão e menor no inverno. O melhor desempenho anual foi obtido pelos métodos de Abtew, Hargreaves, Priestley e Taylor, Radiação-Líquida, Radiação-Temperatura e Turc. Os métodos de Priestley e Taylor e Radiação-Líquida foram os que tiveram maior estabilidade e melhor desempenho ao longo das estações do ano. Métodos que utilizam radiação solar apresentaram melhor desempenho. Quando se dispõe somente de dados de temperatura do ar, utilizar o método de Hargreaves-Samani.