(untitled) (Agrometeoros, 2020)
O objetivo desse estudo foi avaliar a dinâmica de água no solo cultivado com a cultura da palma forrageira sob sistemas de plantio exclusivo e consorciado, em condição de sequeiro e irrigado. O experimento foi conduzido no município de Serra Talhada,PE, entre novembro de 2014 e setembro de 2015. A palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana foi submetida a quatro sistemas de plantio, resultantes da combinação de duas condições hídricas (sequeiro e irrigado com base em 75% da evapotranspiração de referência) e de duas configurações de cultivo (apenas a palma e em consórcio com o sorgo, cv. SF15). O método do balanço de água no solo foi aplicado e seus componentes integrados em cinco períodos e durante todo o ciclo experimental. Aplicou-se os testes de Kruskal-Wallis e Dunn na comparação dos tratamentos, ao nível de 5%. A drenagem profunda e a ascensão capilar não foram afetadas pelos sistemas de plantio, resultando médias de -11 e 9 mm, respectivamente. A variação no armazenamento de água no solo permitiu observar oscilações entre -53 mm e 35 mm. A evapotranspiração real acumulada foi de 258 mm na condição de sequeiro e de 633 mm no cultivo irrigado, independentemente da configuração de cultivo. As lâminas de irrigação e os eventos de chuvas afetaram a variação no armazenamento de água e na evapotranspiração real. A dinâmica de água no solo cultivado com a palma forrageira é mais afetada pelo uso da irrigação do que pela adoção do consórcio com o sorgo.