Estimativas das componentes do balanço de radiação com base no coeficiente de transmissividade atmosférica (Agrometeoros, 2020)
As medidas radiométricas das radiações refletida (HR), ondas longas atmosféricas incidentes (HLI) e ondas longas emitidas pela superfície (HLE) nas estações meteorológicas automáticas brasileiras são escassas em função dos custos de aquisição e manutenção dos sensores. Objetivou-se gerar e validar modelos estatísticos para estimativas das componentes do saldo de radiação com base na radiação global (HG), em diferentes agrupamentos de dados, na região de Sinop- MT. As correlações foram estabelecidas com o coeficiente de transmissividade atmosférica (KT), dado pela razão entre HG e a radiação solar incidente no topo da atmosfera (H0). H0, HG, HR, HLI, HLE variaram de 28,12 a 40,04; 5,47 a 27,45; 0,96 a 5,42; 0,019 a 1,67 e 0,91 a 7,0 W m-2, respectivamente. Independente da componente da radiação, os melhores ajustes no agrupamento total de dados foram obtidos por polinômios de quarto grau, com coeficientes de determinação de 0,99579, 0,94485, 0,97792 e 0,99693, para estimativas de HR, HLI, HLE e RN, respectivamente. Nos agrupamentos mensais, as correlações apresentaram comportamento linear. As estimativas de HLI e HLE não apresentaram bons desempenhos estatísticos quando obtidas com base em KT. O uso de correlações com KT, demonstrou ser uma boa alternativa para estimativas de HR e RN.