Risco climático para oliveira em Santa Catarina (Agrometeoros, 2021)
A diversidade em microclimas existentes em Santa Catarina favorece o cultivo de diversas espécies, entre elas, frutíferas de clima temperado. O interesse pelo cultivo da oliveira não é recente no Brasil, no entanto a atividade ainda carece de informações técnicas com experimentação local para orientação à escolha de locais de menor risco climático à produção. O objetivo deste trabalho foi analisar riscos climáticos à cultura da oliveira em Santa Catarina com base em informações bibliográficas para as cultivares de baixa exigência em frio ‘Arbequina’, ‘Arbosana’ e ‘Koroneiki’. Com base nos dados meteorológicos, foram calculadas as horas de frio (≤ 12,5 °C), Graus-dia (Tb=10 °C) e a probabilidade de ocorrência de temperaturas mínimas (0, -1 e -2). Os resultados apontam a geada como um fator bastante restritivo ao cultivo, principalmente no ano de implantação da cultura. Existe probabilidade de não atendimento de horas de frio em função da variabilidade espacial e interanual. O total de precipitação anual contribui para que o Estado de Santa Catarina não seja considerado como área preferencial ao cultivo. Este estudo foca na utilização conjunta das cultivares ‘Arbequina’, ‘Arbosana’ e ‘Koroneiki’, de baixa exigência de frio em Santa Catarina.