Caracterização climática da precipitação pluvial e temperatura do ar em Bento Gonçalves e Veranópolis, Serra Gaúcha, Brasil (Agrometeoros, 2022)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o clima de Bento Gonçalves e de Veranópolis por meio dos valores médios mensais, anuais e estacionais de precipitação pluvial e de temperatura do ar na normal climatológica padrão (NCP) 1991-2020. Os resultados mostraram que não há estação seca definida - todos os meses apresentaram precipitação pluvial mensal acima de 60 mm, variando entre 127 mm e 201 mm (Veranópolis) e 126 mm e 181 mm (Bento Gonçalves). A temperatura média anual foi de 17,3 °C (Veranópolis) e 17,6 °C (Bento Gonçalves), sendo julho e janeiro os meses com menor e maior temperatura média, respectivamente. As maiores temperaturas máximas e menores temperaturas mínimas ocorreram, respectivamente, no verão e no inverno, sendo que outono e primavera apresentaram valores intermediários: temperaturas médias e mínimas foram inferiores na primavera, em relação ao outono e, no caso das máximas, não diferiram. O período compreendido pelo final do outono, inverno e primavera foi o de maior variabilidade interanual das temperaturas estacionais. Diferenças entre valores médios na NCP 1961-1990 e NCP 1991-2020 ocorreram, para Bento Gonçalves, nas temperaturas mínimas (anual, mensal – janeiro, abril, maio, junho, outubro e dezembro; e estacional – verão, outono e primavera) e, para Veranópolis, na precipitação pluvial (anual e mensal – julho).