(untitled) (Agrometeoros, 2018)
A maioria das cultivares semeadas no Sul do Brasil apresentam grupo de maturidade relativa (GMR) entre 4.5 e 7.0 e tipo de crescimento indeterminado. O objetivo do estudo foi detalhar o desenvolvimento vegetal, através do plastocrono e número final de folhas (NFF), de cultivares com diferentes GMRs e épocas de semeadura. Foram utilizadas 11 cultivares de soja com GMR variando de 4.2 a 8.2 e tipo de crescimento determinado e indeterminado em três anos agrícolas. Foram contados o número de nós visíveis e avaliado os estádios vegetativos três vezes por semana. O NFN varia de acordo com o fotoperíodo em que a planta é exposta na fase vegetativa e difere entre cultivares, de acordo com o GMR e tipos de crescimento, sendo os menores valores observados em semeaduras precoces (setembro) e tardias (janeiro e fevereiro).