(untitled) (Agrometeoros, 2020)
O objetivo desse trabalho é avaliar a fenologia do gladíolo em diferentes locais e sistemas de manejo do solo em Santa Catarina. Foram realizados experimentos de campo em três locais, Curitibanos, Concórdia e Rio do Sul. O gladíolo foi cultivado em canteiros e em cultivo mínimo. A cultivar utilizada foi a Red Beauty em três épocas de plantio. Foram marcadas 12 plantas em cada tratamento e acompanhado as fases de desenvolvimento de brotação dos cormos. Para a determinação da duração total do ciclo e para cada fase foi realizado a contagem a partir de dias do calendário civil e pelo método de soma térmica. Em todas as épocas de cultivo o ciclo mais longo ocorreu em Curitibanos (clima Cfb), sendo de 123 dias ou 1.389,0°C dia na época 1, 105 dias ou 1.416,5°C dia na época 2 e 114 dias ou 1.328,7°C dia na época 3. O ciclo mais curto foi registrado em Concórdia e Rio do Sul (clima Cfa), em todos os tratamentos, devido as temperaturas serem mais elevadas. O sistema de cultivo mínimo não interferiu na duração do ciclo de desenvolvimento das plantas nos diferentes tratamentos avaliados.