(untitled) (Agrometeoros, 2026)
Este estudio tuvo como objetivo analizar rupturas y tendencias en series temporales de temperatura del aire y precipitación durante el período de 1960 a 2015, en seis estaciones meteorológicas ubicadas en la principal región productora de frutas de clima templado de Santa Catarina. La metodología incluyó pruebas de homogeneidad (Pettitt, SNHT, Buishand) y análisis de tendencias mediante los test de Mann-Kendall y la pendiente de Sen, aplicados a series segmentadas (1960–1989, 1990–2015 y 1960–2015). Los resultados indicaron rupturas predominantes en la década de 1990 y una tendencia significativa de aumento de la temperatura mínima en gran parte de los municipios, especialmente en Caçador, Videira y Campos Novos. La temperatura máxima mostró una tendencia de aumento en algunas localidades, como Lages, aunque con menor consistencia. Las series de precipitación pluvial no presentaron tendencias significativas, evidenciando una alta variabilidad interanual y un patrón espacial heterogéneo. Se concluye que hay un proceso de calentamiento regional en curso, con implicaciones para la fruticultura de clima templado, especialmente debido a la posible reducción de horas de frío. Esto refuerza la necesidad de estrategias adaptativas, como el mejoramiento genético de cultivares con menor requerimiento de frío, con el fin de garantizar la sostenibilidad de la producción agrícola.