Severidade de Phakopsora pachyrhizi em soja estimada por modelos de crescimento não lineares (Agrometeoros, 2023)
O estudo teve por objetivo estimar o crescimento da severidade da Ferrugem Asiática da Soja (FAS) a partir de modelos de regressões não lineares em diferentes anos agrícolas, interpretar as estimativas dos parâmetros e calcular os pontos críticos no crescimento da doença. As curvas de crescimento da severidade nas safras 2015/2016, 2016/2017, 2017/2018, 2018/2019 e 2019/2020 foram ajustadas, selecionando o modelo que melhor representava este crescimento. Foram calculados os pontos críticos de crescimento dentro da evolução da doença, que são os pontos de máxima aceleração, inflexão e máxima desaceleração da severidade da doença. O modelo com melhor ajuste foi o modelo logístico parametrizado. Os valores máximos da severidade da doença (parâmetro ), foram observados nas safras 2015/2016 e 2016/2017, atingindo até 80,5% e 79,5% de severidade da doença, respectivamente. O parâmetro , que está relacionado à precocidade do crescimento da doença, mostrou nas safras 2015/16 e 2016/17, devido às condições meteorológicas mais favoráveis, maior a precocidade da doença. O parâmetro  remete à taxa de crescimento da severidade da doença, com maior valor na safra 2019/20. Nas safras 2015/16 e 2016/17, devido às condições climáticas favoráveis, os pontos de máxima aceleração ocorreram mais precocemente no ciclo da cultura. Os pontos de inflexão e de máxima desaceleração foram idênticos para as safras.