(untitled) (Agrometeoros, 2020)
Este estudo teve o objetivo de determinar o requerimento de água provindo de irrigação para diferentes variedades de laranjeira e cenários climáticos nas mesorregiões Norte e Noroeste do estado do Rio de Janeiro. Dados climáticos dos municípios de Campos, Itaperuna e Santo Antônio de Pádua foram utilizados no software Cropwat 8.0 para simular o requerimento de água para irrigação por dois métodos, para o clima atual (1981 a 2010) e nos cenários climáticos baseados nas projeções de curto (2016-2035) e médio (2046-2065) prazos dos cenários RCP4.5 e RCP8.5 do Painel Intergovernamental sobre Mudança Climática (IPCC, sigla em inglês). Os resultados mostraram tendências de aumento no requerimento de água para irrigação nos três grupos de variedades de laranjeira, sendo que os maiores valores ocorreram no grupo da variedade ‘tardia’ e no município de Santo Antônio de Pádua, tanto a curto como de médio prazos. Porém, considerando os inexpressivos aumentos de irrigação em relação a duração dos ciclos das três variedades de laranjeira, o clima projetado para a região de estudo ainda será suficiente para satisfazer as necessidades de água para os três grupos de variedades de laranjeira.