(untitled) (Agrometeoros, 2020)
Objetivou-se avaliar a morfometria, crescimento, teores de pigmentos fotossintetizantes e produção final em duas cultivares de rúcula em quatro ambientes de cultivo (pleno sol, 30%, 50% e 70% de sombreamento), nas condições do Oeste do Paraná, na primavera. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com duas cultivares (Folha Larga e Cultivada) e quatro ambientes (pleno sol, 30, 50 e 70% de sombreamento), com quatro blocos. Coletas sucessivas de quatro plantas por parcela foram realizadas a partir do quinto dia após a emergência (DAE), com intervalos regulares de cinco dias, até o ponto de colheita, 35 DAE. Por meio da distribuição de área foliar nas diferentes épocas para todos os ambientes de cultivo, verificou-se crescimento inicial lento, até 15 DAE, para todos as cultivares. Dentre os ambientes estudados, maior teor de clorofila a foi encontrado em plantas cultivadas a pleno sol, e entre as cultivares a Cultivada foi a que apresentou maior teor do pigmento. Os dados de produção não diferiram estatisticamente entre os ambientes pleno sol, 30% e 50% de sombreamento, devido a isso, não é economicamente viável o uso de sombrite para produção de rúcula na primavera.