(untitled) (Agrometeoros, 2020)
Objetivou-se determinar os potenciais produtivos para a sucessão soja-milho, em região de transição Cerrado-Amazônia, no município de Sinop-MT. Foi utilizado o Modelo Zona Agroecológica (FAO), o qual foi calibrado a partir de experimentos conduzidos em campo para avaliação da assertividade do modelo foram utilizados os índices estatísticos R² e d. Após, utilizando o banco de dados climatológicos do INMET do período de 1998 a 2014 foi simulado, em escala diária (01/10 a 15/11), a semeadura de cultivares de soja de ciclo de 100, 110, 120, 130 e 140 dias, e de milho segunda safra (ciclo de 100, 110, 120 e 130 dias) de 08 de janeiro a 02 de abril. Na calibração do modelo foram obtidos R² de 0,997 e 0,822 para as cultivares de soja e milho segunda safra. Para a cultura da soja, a produtividade potencial média para cultivar de 100 dias foi de 5347,60 kg.ha-1 e, para a cultivar de ciclo de 140 dias foi de 3953,41 kg.ha-1. Para as cultivares de milho foram obtidos valores de produtividade potencial entre 8091 kg.ha-1 e 10935 kg.ha-1. O modelo ZAE apresenta bom desempenho para a estimativa da produtividade da sucessão soja-milho e é indicado para trabalhos relacionados a apresentações a produtores, porém, para trabalhos mais assertivos, recomenda-se o uso de modelos que consideram maiores quantidades de dados de entrada para maior assertividade e acurácia.