(untitled) (Agrometeoros, 2024)
A cultura do milho (Zea mays L.) tem importância econômica por apresentar diversas utilidades tanto na alimentação animal como humana. Porém, a cultura está sujeita ao ataque de várias pragas e doenças que afetam a produtividade. Uma das principais pragas que causa sérios danos à cultura é a cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis) (Delong & Wolcott, 1923) (Hemiptera: Cicadellidae). O objetivo do trabalho foi avaliar a correlação da população de cigarrinha e variáveis meteorológicas, a fim de verificar a influência da variação de elementos meteorológicos na dinâmica populacional do inseto. Os dados meteorológicos obtidos, além da temperatura do ar aplicada aos modelos de desenvolvimento de insetos, foram correlacionados à população coletada em armadilhas adesivas, com as correlações de Pearson e Spearman. Com isso, conclui-se que a elevação da temperatura média noturna acima de 26 ºC está positivamente correlacionada com o aumento da população da cigarrinha-do-milho. Este resultado indica que tanto as temperaturas médias diurnas quanto as noturnas são variáveis críticas na sua dinâmica populacional. Portanto, essas variáveis são essenciais para o desenvolvimento de ferramentas preditivas e estratégias de manejo eficazes, visando o controle populacional deste inseto e a mitigação de seus impactos negativos na produtividade do milho.