Biometria e eficiência do uso da água em tomate cereja no semiárido (Agrometeoros, 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a biometria e eficiência do uso da água em tomate cereja no Semiárido. O experimento foi conduzido em duas épocas do ano, com ciclos iniciados em 12 de Setembro de 2012 e 15 de Abril de 2013, no campo experimental de Bebedouro na Embrapa, Petrolina-PE. As cultivares avaliadas foram a F1170, Abirú, Tanzimech e E5663, nas quais monitorou-se o diâmetro do caule, comprimento do ramo principal e número de folhas expandidas, ao longo do ciclo, e na ocasião da colheita, foi mensurada a produtividade. Na análise da eficiência do uso da água foram usados os indicadores produtividade da água da cultura (PAC, kg m-³) e a produtividade econômica da água (PEA, R$ m-3). Os resultados mostraram que, na segunda época de plantio (15 de Abril de 2013), o crescimento do tomate cereja foi superior para a cv. Tanzimech (214,00 cm) (p < 0,05). Todavia, a maior produtividade (75,1 toneladas ha-1), eficiência do uso da água (37,89 Kg m-³) e produtividade econômica da água (242,88 R$ m-3) foram superiores para a cv. E5663, sugerindo que seu cultivo seja incentivado nas condições do Submédio do Vale do São Francisco.
Keywords: Crescimento; Produtividade; Requerimento hídrico; Solanum lycopersicum