Avaliação da onda de calor ocorrida em janeiro de 2022 no Rio Grande do Sul (Agrometeoros, 2022)
Objetivo deste trabalho foi descrever as temperaturas do ar – T (máxima – Tmax; mínima – Tmin; e média - Tmed) registradas no Rio Grande do Sul em janeiro de 2022 para caracterização de onda de calor e impactos na agropecuária. Na análise estadual, foram empregados dados de T para definição das médias mensais e anomalias e, na regional, dados de Tmax para expressão da evolução temporal e quantificação dos dias com Tmax ≥30°C, ≥35°C e ≥40°C. Para avaliação de onda de calor, foram quantificados dias consecutivos com Tmax ≥5°C acima da média. Em janeiro de 2022, as médias de Tmax foram superiores a 30°C na maior parte do Estado, com gradiente crescente no sentido leste-oeste, onde atingiram 36°C. Foram registrados, em média, 22 dias com Tmax ≥30°C (variação regional 16-29), 12 com Tmax ≥35°C (4-19) e três com Tmax ≥40°C (0-11). Em 62,5% das estações avaliadas para definição da onda de calor ocorreram, no mínimo, cinco dias consecutivos com Tmax ≥5 °C acima da média. Janeiro de 2022 foi caracterizado como de ocorrência de onda de calor e temperaturas máximas elevadas do ar, as quais causaram, juntamente com estiagem, impactos negativos no potencial produtivo das culturas agrícolas e no desempenho animal.
Keywords: temperatura do ar; anomalias; produção agropecuária