Cadeia produtiva da bovinocultura de corte no município de Altamira, PA

Autores

  • Thaironi de Campos Santiago
  • Silvia Cristina Maia Olímpio
  • Salim Jacaúna de Souza Júnior
  • Vinícius de Campos Paraense
  • Adalto Cruz Aragão

DOI:

https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2019.v36.26429

Palavras-chave:

cadeia da carne, pecuária de corte, rebanho bovino.

Resumo

A pecuária brasileira está em destaque no cenário mundial, consolidando o País como o segundo maior produtor de bovinos e como o maior exportador de carne no mundo. O estado do Pará é um importante contribuinte para o crescimento do rebanho nacional, pois possui o quarto maior rebanho, com mais de 20,4 milhões de cabeças no ano de 2014, com destaque para o crescimento das exportações de animais vivos, que representa uma adição de mais de 630 milhões de dólares ao PIB estadual. O município de Altamira aparece como quinto maior rebanho do estado, com mais de 680 mil animais no ano de 2014, que, junto com a produção agrícola, adiciona cerca de 199 milhões ao PIB do município. O presente trabalho teve como objetivo analisar e caracterizar a estrutura atual da cadeia de produção de carne bovina estabelecida no município de Altamira, bem como os principais gargalos no desempenho e potencialidades no setor. Os principais fatores limitantes identificados estão relacionados à falta de organização do sistema produtivo e à falta de indústrias processadoras.

Biografia do Autor

Thaironi de Campos Santiago

 

Downloads

Publicado

2019-06-10

Como Citar

Santiago, T. de C., Olímpio, S. C. M., Souza Júnior, S. J. de, Paraense, V. de C., & Aragão, A. C. (2019). Cadeia produtiva da bovinocultura de corte no município de Altamira, PA. Cadernos De Ciência & Tecnologia, 36(1), e26429. https://doi.org/10.35977/0104-1096.cct2019.v36.26429

Edição

Seção

Artigos